domingo, 26 de julio de 2015

CRÊPES

¡¡Buenas paperos!!

Hace unos días que me hablaron de una película que se llama "Un viaje de diez metros". Tras remolonear mucho (no es un título que me llene de emoción) ayer la vi. Para mi sorpresa me gustó mucho, pues hablaba de cocina. Quizás lo que mas me impactó es que, en un un par de escenas, se decía que "la cocina son recuerdos". No podría estar más de acuerdo. He de decir que, tras probar con varias recetas, creo que la que os voy a dejar es la que mejor queda. ¿Por qué? Porque me recuerda a las crèpes que tomé en una explanada parisina frente a la Torre Eiffel.

En fin, después de la nostalgia viene la cocina. Los ingredientes que necesitaréis son:

  • 3 huevos.
  • 105 gr. de harina (si alguno en casa es celiaco, puede sustituirlo por Maizena).
  • 350 ml. de leche.
  • Una cucharada de azúcar.
  • Una cucharada de mantequilla.
  • Una pizca de sal.
  • Un chorrito de aceite de oliva para engrasar la sartén.

Los pasos a seguir son:

1.) Batimos los huevos con el azúcar, la leche, la mantequilla y la pizca de sal,



2.) Agregamos el harina, tamizándola si es posible, y volvemos a batir (lo cierto es que con la batidora no hay problema, porque quita los grumos a la perfección, pero el tamizar ayuda a que agrega más rápido). Debe quedar una textura líquida pero cremosa, la idea es que la masa quede unida de manera que, cuando lo echemos sobre la sartén, la masa adquiera una forma plana y redonda.



3.) Sobre una sartén plana echaremos un chorrito de aceite, extendiendo por toda la superficie y quitando el sobrante con ayuda de papel de cocina. Cuando esté caliente, echamos un poco de masa y lo extendemos con ayuda de una cuchara para que recubra la superficie o adquiera el tamaño que deseemos. Pasados unos segundos, se comenzarán a formar pequeños hoyos sobre la superficie de la crêpe que no está en contacto con la sartén. No os asustéis, es normal. Transcurrido un minuto o minuto y medio (quizás un poco más en función de la potencia del fuego), veréis cómo la superficie esta comienza a perder brillo y a tener aspecto de seco. Es el momento de darle la vuelta para que se tueste un poco por la otra cara. Unos segundos más y estará listo.



Como veréis es la base de la masa de crêpes. Como todos sabréis, se pueden rellenar de todo lo que os sugiera la imaginación. Yo os dejo aquí algunas sugerencias.

A.) Crêpes salados:
  • Jamón y queso.
  • Salchichas Bratwurst con tomate frito y hierbas aromáticas.
  • Salmón ahumado, rúcula y queso Philadelfia.
  • Relleno bacon y queso.
  • Atún en aceite, espinacas y queso de cabra.
  • Champiñones y cebolla.
  • Ensalada César.
  • Ensaladilla rusa.
  • Verduras asadas con aceite de hiervas.
B.) Crêpes dulces:
  • Azúcar.
  • Chocolate y helado de vainilla.
  • Fresas y helado de nata.
  • Helados.
  • Nutella.
  • Mermelada de frutos rojos y nueces.
  • Dulce de leche.
  • Frutas.
Son algunas ideas que me vienen ahora a la cabeza, pero insisto en que podéis poner lo que más os apetezca. Atreveos a probar sabores, a combinar dulce en la crêpe y salado en el relleno. ¡¡Os gustará!! Yo os subiré alguna 


EL TRUCO: Para darle un sabor diferente a las crêpes y dependiendo de lo que queráis hacer, podéis echarle a la masa: brandy, licores varios, ron, extracto de vainilla, canela, chocolate en polvo, coco rallado,...

¡¡Espero que os guste!!

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