viernes, 24 de julio de 2015

SOUFFLÉ DE TOMATE, ACEITUNAS NEGRAS Y ORÉGANO

¡¡Buenas paperos!!

Os dejo mi primer experimento con los soufflés. Es una receta compleja y, para que quede bien, necesitaréis practicarlo bastantes veces. Como dato, quiero comentaros que los soufflés tienen muchas propiedades buenas para el organismo y, además, están buenísimos.

Para éstos necesitaréis lo siguiente:

  • 4 tomates maduros.
  • 5 huevos.
  • Medio litro de leche.
  • Una cucharada de margarina y un poco más para engrasar los moldes.
  • Harina (la necesaria, ahora os cuento).
  • Orégano.
  • Ajo en polvo.
  • Aceitunas negras.
  • Sal.
  • Aceite.
  • Azúcar.



Si os animáis a hacer esta receta, os esperan unas cuantas elaboraciones. Pero, ¿qué queréis que os diga? Merece la pena. Los pasos son:

1.) Pelamos los tomates, los partimos en dados y los ponemos a sofreír a fuego medio en un cazo durante 30 minutos con el orégano y el ajo en polvo. A los 20 minutos, agregaremos las aceitunas negras partidas en daditos.


2.) Hacemos una bechamel espesa. Para ello, en otro cazo, ponemos a cocer la leche, un poco de sal y la margarina. Cuando ésta se comience a derretir, vamos añadiendo la harina necesaria hasta que quede espesa. Os aconsejo que, si no tenéis un tamizador, uséis una batidora. ¿Por qué? Porque así evitaréis tener grumos en la masa.


3.) Cuando se haya evaporado el agua de los tomates (lo que ocurre aproximadamente a los 30 minutos, dependiendo de la fuerza del fuego; si no se ha evaporado a los 30 minutos, dejadlo un poco mas), echamos una cucharada de azúcar y removemos bien. Después,  añadimos la bechamel y, con la ayuda de unas varillas, integramos. Dejamos reposar.


4.) Separamos las claras de las yemas. Cuando la mezcla anterior se haya enfriado, añadimos las yemas y batimos. Por último, agregaremos con movimientos envolventes las claras batidas a punto de nieve (recordad que, para que no se bajen, agregaremos un poco de sal).


5.) El último paso es verter la masa en un molde engrasado e introducirlo en el horno precalentado a 220 ºC durante unos 10 minutos. Subirán bastante, así que llenad los moldes y dejad como 2-3 cm. de espacio para que no desborde.


Un buen plato para toda la familia. Es algo que no llena mucho, así que es muy apropiado como entrante.

EL TRUCO: La clave de los soufflés es que no se bajen. Para ello, hay que montar bien las claras y tratar de consumirlo recién sacado del horno. Si esperáis mucho tiempo lo más probable es que se os caiga.

¡¡Espero que os guste!!

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